注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银灰绿的书法博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】欣赏书法犹如欣赏美女  

2015-03-15 12:58:01|  分类: 书法课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

增之一分则太长,减之一分则太短,

著粉则太白,施朱则太赤。

- 楚·宋玉《登徒子好色赋》


欣赏书法犹如欣赏美女 - 丑石 - 丑石的博客


书法是灵动的,书法具有深刻的内涵和艺术韵律,她被赋予了思想,便有了灵魂。书法之美,真的让人感叹不已,字之架构如人之身材,字之笔画正如人之脸庞,字之笔势正如人之气质内涵与灵魂。何谓美女?窃以为身材、脸庞、气质和心灵俱佳之女,方可称之为美女。


书法和女人均是美中之尤物,二者都具有形体曲线之美,所以有人把欣赏书法比喻成欣赏美女,这想来也不无道理。但仔细推敲之,似乎又有些不太确切。能否可以说书法之美形同仙女。因为凡女易得,而仙女难求也。书法也是这样,它不但具有仙女的飘逸之美,而且还具有仙女那虚幻的、难以捉摸的、可望不可及的神秘感。


欣赏书法犹如欣赏美女 - 丑石 - 丑石的博客


书法具有形式上的抽象性、文义上的模糊性、意境上的不确定性。书法不同于绘画,绘画是描写具体物象的,而书法则不然,她那充满神奇的、变幻莫测的线条,不描绘任何物象,却又高于任何物象。其字里行间中所蕴含的寓意,有难以表述的一种哲理、一种意境、一种气质、一种美感。它与生活密不可分,但离生活又如此遥远。


所以书法是一门抽象性极强的艺术。从这个意义上我们是否可以说:世界抽象艺术的故乡不应该在毕加索生活的欧洲,而应该在古老的中国。这一点连毕加索自己都承认。他曾说过:“我若生活在中国,将不是一个画家,而是一个书法家。”


欣赏书法犹如欣赏美女 - 丑石 - 丑石的博客


为了追求书法的飘渺之美,历史上不知有多少文人雅士像追求一位心仪的美女一样,终生苦苦求索。然而,最后能得到“金屋藏娇”的却寥寥无几。这更增添了书法艺术的神秘性。现在搞书法的人很多,但大部分人耗尽毕生精力却从来也不曾进入真正意义上的书法创作,只是在写字层面上转悠而已,与真正意义的书法是两回事。所以,书法是基础训练周期最长、成才率最低的领域。


欣赏书法犹如欣赏美女 - 丑石 - 丑石的博客


书法为什么这样难学?就是因为书法的抽象性太强,书法艺术的许多东西只可意会不可言传。搞书法的人能否达到同古人感受对接,不全在专注、苦修,更主要的是来源于悟性,只有达到“心有灵犀一点通”的程度,才能得以同古人交流对话。历史上练习王羲之《兰亭序》的人何止万千,但是,最后可与之比肩者能有几人?


欣赏书法犹如欣赏美女 - 丑石 - 丑石的博客


书法之所以难学,还在于人们无法理解和掌握那些纵横交错、形如乱麻的线条,不知道古人为什么能把那些无序的线条写得这样精美绝伦。也就是说人们很难从那些非常抽象的飘忽不定的线条中发现书法的真谛。尽管古人为我们留下了无数浩如烟海的“书法理论”,但能够被理解和消化的能有多少?比如,古人说笔画要写得如“勇士伸钩”“百钧弩发”“危峰坠石”“惊雷掣电”,但谁又能知道如何才能做到?古人还要求我们写出的笔画要如“折钗股”“锥画沙”“屋漏痕”“印印泥”…但又有几人能够做到?


欣赏书法犹如欣赏美女 - 丑石 - 丑石的博客


书法是中国的符号,书法是华夏的代码。

书法是龙的传人的脸谱,书法是炎黄子孙的眉发。

书法是国粹,书法是精华;

书法是源远流长,书法是精深博大。

书法有很深很粗的根,书法有又繁又盛的花。

书法是古色古香的历史,书法是千年不老的文化。


书法如美女,赏之沁心扉。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018